I piatti giapponesi meno "noti": tre ricette da realizzare a casa
Non solo sushi. Come in Italia, le ricette risentono anche del clima e dei prodotti locali
Amatissimi e sfiziosi, Giappone fa spesso rima con sushi, al sashimi e al pesce crudo, almeno qui in Italia, ma la cucina nipponica è un mondo.
Come in Italia, le ricette risentono anche del clima e degli ingredienti prodotti nelle varie zone del paese. Prepariamo insieme qualche piatto meno noto.
Korokke
Polpette con molto amido, solitamente la patata, con carne macinata, si servono con salsa tipo Worcester o di curry.
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
- mezzo chilo di patate
- 200 gr di carne macinata di manzo, suino o mista
- 1 cipolla piccola
- pan grattato tipo giapponese (Panko)
- farina
- olio di semi
- pepe
- noce moscata
- sale
Procedimento
- Lavare e lessare le patate
- Tritare la cipolla e soffrigge in una padella con olio, poi aggiungere la carne macinata e cuocere insieme, salare e pepare, poi togliere dal fuoco.
- Una volta lessate sbucciare le patate e schiacciarle con una forchetta oppure con un schiacciapatate
- Unire le patate con il soffritto di carne, aggiustare di sale, pepe e unire la noce moscata. Mescolare e far raffreddare
- Fare le polpette
- In una ciotola mettere 1/2 bicchiere di farina e aggiungere la stessa quantità di acqua mescolando bene. mescolare bene. Preparare il panko su un piatto
- Prendere una polpetta e bagnarla nella la farina con l’acqua, poi spolverare con il panko
- Friggere le polpette finché le croste non saranno dorate
(fonte ricetta https://www.unagiapponeseincucina.com/)
Chanko Nabe, il piatto dei lottatori di sumo
Una zuppa iperproteica che rappresenta un alimento equilibrato per i lottatori di sumo
Tempo di preparazione
15 Minuti
Tempo di cottura
30 Minuti
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di Tori dango (polpette di pollo)
- 8 gamberi
- 170 gr di pancetta di maiale
- 4 cosce di pollo (disossate, senza pelle)
- 125 gr di tofu
- 2 cipollotti
- 6 scalogni
- 6 funghi shiitake
- 1 carota
- 1/2 cavolo cinese
- 6 tazze di brodo di pollo
- ¼ di tazza di sake (60 ml)
- ⅓ tazza di mirin (75 ml)
- 2 cucchiai di succo di zenzero (usa la grattugia e spremi lo zenzero grattugiato per ottenere il succo)
- 1 ½ cucchiaino di aglio schiacciato
- ½ tazza di miso (preferibilmente bianco)
Procedimento
- Tagliare a pezzi lunghi circa 5 cm il cavolo cinese, reidratare i funghi shiitake in acqua per una notte. Tagliare il tofu in rettangoli, una dimensione da boccone. Tagliare i cipollotti a pezzi da 5 cm e gli scalogni. Tagliare la carota a rondelle (intagliarle a forma di fiore con un tagliabiscotti)
- Preparare tutti gli ingredienti (compresi il pollo, le polpette di pollo, pancetta di maiale e i gamberi) in due piatti da portata.
- Preparate il brodo mischiando tutti gli ingredienti tranne il miso facendo sobbollire.
- Versare diversi cucchiai di brodo in una piccola ciotola, aggiungere il miso e mescolare fino a che liscio.
- Aggiungere gradualmente la miscela di miso al brodo nella pentola, mescolando per evitare grumi. Una volta che il miso è stato incorporato, spegnere il brodo.
- Ungere la pentola (nabe) con l’olio e scaldare a fuoco medio, versare metà del brodo e aspettare che cominci a bollire.
- Aggiungere alla pentola una parte degli ingredienti preparati (si cuociono gli ingredienti un po’ alla volta, per tutta la sera) e lasciar cuocere per qualche minuti.
- Dopo qualche minuto si può cominciare a prendere gli ingredienti dalla pentola (ognuno per sè).
- Si comincia mangiando tutto ciò che è contenuto nel nabe fino a lasciare solo il brodo che verrà rimpinguato dal riso lessato o dai noodles e dall’uovo sbattuto.
(fonte ricetta: https://blog.giallozafferano.it/)
Takoyaki
Si tratta di un tipico cibo da strada, una sorta di delle frittelle cotte alla piastra da gustare con le salse.
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempi di cottura
8 minuti
Ingredienti
- 200 gr farina
- 2 uova
- 450 ml acqua
- brodo dashi (disponibile anche confezionato)
- 100 g polpo bollito e tagliato a cubetti
- 1 cipollotto
- zenzero (meglio se rosso marinato)
- tenkasu (fiocchi di tempura)
Procedimento
- Rompere 2 uova in una ciotola e aggiungete la farina, l'acqua e un po' di brodo dashi. Mescolare e lasciar riposare.
- Ungere la piastra con un goccio di olio e scaldare a fuoco medio.
- Tagliate a pezzetti il polipo e posizionare distanziati sulla piastra, poi versare la pastella sul polpo.
- Aggiungere il cipollotto tagliato sottile, lo zenzero e i fiocchi di tempura su ogni frittella.
- A metà cottura (dopo circa 2 minuti) staccare e girare i takoyaki.
- Cuocere 3-4 minuti per lato fino a quando non imbruniscono.
- A cottura ultimata, mettere in un piatto e ricoprire di salsa a piacere
Il polpo può essere sostituirlo con altri ingredienti.