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I piatti giapponesi meno "noti": tre ricette da realizzare a casa

Non solo sushi. Come in Italia, le ricette risentono anche del clima e dei prodotti locali

Amatissimi e sfiziosi, Giappone fa spesso rima con sushi, al sashimi e al pesce crudo, almeno qui in Italia, ma la cucina nipponica è un mondo. 

Come in Italia, le ricette risentono anche del clima e degli ingredienti prodotti nelle varie zone del paese. Prepariamo insieme qualche piatto meno noto. 

Korokke

Polpette con molto amido, solitamente la patata, con carne macinata, si servono con salsa tipo Worcester o di curry. 

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

20 minuti

Ingredienti

  • mezzo chilo di patate
  • 200 gr di carne macinata di manzo, suino o mista 
  • 1 cipolla piccola
  • pan grattato tipo giapponese (Panko)
  • farina
  • olio di semi
  • pepe
  • noce moscata
  • sale

Procedimento

  1. Lavare e lessare le patate
  2. Tritare la cipolla e soffrigge in una padella con olio, poi aggiungere la carne macinata e cuocere insieme, salare e pepare, poi togliere dal fuoco. 
  3. Una volta lessate sbucciare le patate e schiacciarle con una forchetta oppure con un schiacciapatate
  4. Unire le patate con il soffritto di carne, aggiustare di sale, pepe e unire la noce moscata. Mescolare e far raffreddare
  5. Fare le polpette
  6. In una ciotola mettere 1/2 bicchiere di farina e aggiungere la stessa quantità di acqua mescolando bene. mescolare bene. Preparare il panko su un piatto
  7. Prendere una polpetta e bagnarla nella la farina con l’acqua, poi spolverare con il panko
  8. Friggere le polpette finché le croste non saranno dorate
(fonte ricetta https://www.unagiapponeseincucina.com/)

Chanko Nabe, il piatto dei lottatori di sumo 

Una zuppa iperproteica che rappresenta un alimento equilibrato per i lottatori di sumo

Tempo di preparazione

15 Minuti

Tempo di cottura

30 Minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di Tori dango (polpette di pollo)
  • 8 gamberi
  • 170 gr di pancetta di maiale
  • 4 cosce di pollo (disossate, senza pelle)
  • 125 gr di tofu
  • 2 cipollotti
  • 6 scalogni
  • 6 funghi shiitake
  • 1 carota
  • 1/2 cavolo cinese
  • 6 tazze di brodo di pollo
  • ¼ di tazza di sake (60 ml)
  • ⅓ tazza di mirin (75 ml)
  • 2 cucchiai di succo di zenzero (usa la grattugia e spremi lo zenzero grattugiato per ottenere il succo)
  • 1 ½ cucchiaino di aglio schiacciato
  • ½ tazza di miso (preferibilmente bianco)

Procedimento 

  1. Tagliare a pezzi lunghi circa 5 cm il cavolo cinese, reidratare i funghi shiitake in acqua per una notte. Tagliare il tofu in rettangoli, una dimensione da boccone. Tagliare i cipollotti a pezzi da 5 cm e gli scalogni. Tagliare la carota a rondelle (intagliarle a forma di fiore con un tagliabiscotti)
  2. Preparare tutti gli ingredienti (compresi il pollo, le polpette di pollo, pancetta di maiale e i gamberi) in due piatti da portata. 
  3. Preparate il brodo mischiando tutti gli ingredienti tranne il miso facendo sobbollire.
  4. Versare diversi cucchiai di brodo in una piccola ciotola, aggiungere il miso e mescolare fino a che liscio.
  5. Aggiungere gradualmente la miscela di miso al brodo nella pentola, mescolando per evitare grumi. Una volta che il miso è stato incorporato, spegnere il brodo.
  6. Ungere la pentola (nabe) con l’olio e scaldare a fuoco medio, versare metà del brodo e aspettare che cominci a bollire.
  7. Aggiungere alla pentola una parte degli ingredienti preparati (si cuociono gli ingredienti un po’ alla volta, per tutta la sera) e lasciar cuocere per qualche minuti.
  8. Dopo qualche minuto si può cominciare a prendere gli ingredienti dalla pentola (ognuno per sè).
  9. Si comincia mangiando tutto ciò che è contenuto nel nabe fino a lasciare solo il brodo che verrà rimpinguato dal riso lessato o dai noodles e dall’uovo sbattuto.
(fonte ricetta: https://blog.giallozafferano.it/)

Takoyaki

Si tratta di un tipico cibo da strada, una sorta di delle frittelle cotte alla piastra da gustare con le salse. 

Tempo di preparazione 

20 minuti

Tempi di cottura

8 minuti

Ingredienti

  • 200 gr farina
  • 2 uova
  • 450 ml acqua
  • brodo dashi (disponibile anche confezionato)
  • 100 g polpo bollito e tagliato a cubetti
  • 1 cipollotto
  • zenzero (meglio se rosso marinato)
  • tenkasu (fiocchi di tempura)

Procedimento

  1. Rompere 2 uova in una ciotola e aggiungete la farina, l'acqua e un po' di brodo dashi. Mescolare e lasciar riposare. 
  2. Ungere la piastra con un goccio di olio e scaldare a fuoco medio.
  3. Tagliate a pezzetti il polipo e posizionare distanziati sulla piastra, poi versare la pastella sul polpo.
  4. Aggiungere il cipollotto tagliato sottile, lo zenzero e i fiocchi di tempura su ogni frittella. 
  5. A metà cottura (dopo circa 2 minuti) staccare e girare i takoyaki.  
  6. Cuocere 3-4 minuti per lato fino a quando non imbruniscono. 
  7. A cottura ultimata, mettere in un piatto e ricoprire di salsa a piacere 

Il polpo può essere sostituirlo con altri ingredienti. 

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