Ricette di Natale: il flan di gorgonzola dello chef Marco Sacco
Una delizia da proporre a chi ama i contrasti
Lo chef Marco Sacco, per la tavola di Natale, propone un flan che unisce gorgonzola e mirtilli.
Tempi
Tempo di preparazione: 90 minuti
Tempo di cottura: 75 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 60 gr. di Gorgonzola DOP dolce
- 2 uova
- 250 gr. di panna
- 50 gr. di burro
- 250 gr. di liquido della mostarda
- 900 gr. di mirtilli
- 225 gr. di cipolla tritata
- 225 gr. di zucchero
- 155 gr. di aceto di sidro
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di pimento in grani
- 1 cucchiaino di pepe macinato
- sedano
- rapa
- frutta mista in mostarda
- chicchi di melograno
Procedimento
1) Frullate insieme uova, panna e gorgonzola, poneteli in stampi imburrati e cuocete a 145° per 20 minuti
2) Per preparare la salsa mostarda, dopo aver scolato la frutta, ponete il liquido rimanente sul fuoco e lasciatelo ridurre della metà
3) aggiungete la panna e portate a bollore poi montate con il burro
4) Intanto cuocete a fuoco basso i mirtilli, la cipolla e l’acqua per 30 minuti
5) Passate al colino ed unite lo zucchero, l’aceto, il sale e le spezie. Portate a bollore e ultimate la cottura a fuoco basso per 20 minuti.
6) Ponete la salsa di mostarda al centro del piatto stendendola con un cucchiaio, al centro posate il flan e tutto intorno versate un filo di mirtilli speziati. Guarnite quindi con la frutta, il sedano-rapa tagliato a julienne ed il melograno.
fonte ricetta www.foodconfidential.it