Una classica ricetta locale: il friggione bolognese
Sono necessari pochi ingredienti, ma il risultato è garantito. Un piatto che accompagna egregiamente le carni
Non è certo più tempo di insalatone e piatti freddi e con il termometro giù, oltre ai termosifoni si riaccendono forno e fornelli, dando spazio a ricette più “sostanziose”, tipiche dell’Emilia-Romagna e di Bologna. Una ricetta semplice e molto gustosa, considerato un grande classico, è il friggione bolognese. Vediamo come si prepara, passo dopo passo.
Tempi
Tempo di realizzazione circa 2 ore e mezza
Tempo di cottura: 2 ore
Ingredienti per 5 persone
- 300 grammi di passata di pomodoro
- mezzo chilo di cipolla
- sale e olio q.b.
- un cucchiaino da caffè di zucchero
- 1 cucchiaio di strutto (facoltativo)
Procedimento
- Tagliare le cipolle a fette sottili e poi inserirle in una ciotola insieme al sale e lo zucchero
- Lasciar riposare almeno un’ora
- Versare l’olio (o lo strutto) e le cipolle in una padella antiaderente.
- Mescolare spesso e fate rosolare.
- Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per almeno due ore a fiamma bassa
Et voilà, il gustosissimo friggione è pronto. Pochi ingredienti, ma il risultato è garantito. Accompagna egregiamente le carni, ma è buonissimo anche sul pane.