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Gnocchi di Patate di Bologna Dop allo Scalogno di Romagna Igp: la ricetta

Un piatto che rappresenta la regione in tutto e per tutto

Un piatto che rappresenta la regione in tutto e per tutto. L' antico Scalogno di Romagna Igp insieme al Prosciutto di Parma Dop, uniti in una salsa, per condire gli gnocchi di Patata di Bologna Dop. Prepariamola insieme.

Tempo di preparazione

40 minuti

Tempo di cottura 

15 minuti 

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di Scalogno di Romagna Igp pelato e lavato
  • 300 gr di Prosciutto di Parma Dop 
  • Olio Evo Colline di Romagna Dop 
  • 300 ml Passata di Pomodoro 
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 400 gr di Patata di Bologna Dop
  • 200 gr di farina

Procedimento

1) Per preparare gli gnocchi, fare bollire le patate con la buccia e, una volta raffreddate, pelarle e schiacciarle; aggiungere poi la farina, dando vita ad un impasto elastico e morbido.

2) Con questo preparato, creare striscioline spesse almeno 1 cm dalle quali si ottengono gli gnocchi della forma che prediligiamo.

3) Per la preparazione del sugo, tritare lo Scalogno fresco insieme al Prosciutto e, una volta rosolati con un filo di Olio su fuoco lento, aggiungere la passata di pomodoro e mescolare. Aggiustare poi di sale e pepe.

4) Portata ad ebollizione una quantità abbondante d' acqua in una pentola, introdurre gli gnocchi mescolando regolarmente, per evitare che si attacchino al fondo; quando vengono a galla, scolarli ed aggiungerli al sugo creato in precedenza.

5) Impiattare e servire, magari accompagnato da un calice di Albana di Romagna Docg o con Sangiovese Superiore.

(fonte ricetta: https://www.tradizioniqualita.it)

La Patata di Bologna D.O.P.: tre ricette originali

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