I segreti della grigliata perfetta
Perchè rinunciare al tradizionale barbecue? Chi ha un balcone o un terrazzo, può approfittarne poichè i cibi grigliati accontentano un po' tutti
La primavera 2021 è necessariamente segnata dalle restrizioni, ma perchè rinunciare al tradizionale barbecue? Chi ha un balcone o un terrazzo, può approfittarne poichè i cibi grigliati accontentano un po' tutti.
Partendo dal presupposto che si possono cuocere alla brace o alla griglia quasi tutti i cibi, ci sono delle regole da rispettare nonchè dei segreti per una perfetta riuscita. Vediamo quali sono.
- Prima di cominciare a grigliare è importante avere a disposizione tutti gli utensili da cucina. Si consiglia di utilizzare le pinze e non la forchetta che buca gli alimenti, facendo fuoriuscire i liquidi.
- La griglia deve essere perfettamente pulita
- Il barbecue deve essere acceso almeno mezz'ora prima di grigliare, stessa regola anche i cibi che vanno tolti dal frigo e vanno messi sulla griglia a temperatura ambiente.
- Meglio evitare gli acceleratori di fiamma, per via del retrogusto che conferiscono ai cibi.
- Per evitare che carne, pesce e verdure da cuocere si secchino sulla griglia, è consigliabile marinarli. Esistono due tipi di marinatura, quella secca, ossia mix di spezie e erbette con cui si massaggia la carne e quella umida, con olio, succo di limone, vino spezie ed erbette, facendo attenzione che l'olio non coli sulla carbonella.
- Non premere la carne in cottura.
- Gli alimenti in cottura vanno girati una sola volta.
- Il tempo di cottura, soprattutto per la carne, al sangue o ben cotta, è legato ai gusti individuali
- Salare i cibi solo a fine cottura.
- La parte carbonizzata va scartata, è dannosa per la salute