Pasta alle cime di rapa e mandorle: la ricetta
Un grande classico che mette tutti d'accordo, con una piccola variante: le mandorle! Scopriamo insieme questo gustoso piatto
Le cime di rapa sono ortaggi che amano le temperature basse, quindi abbandonano nel periodo tra fine ottobre e gennaio. Al di là delle famose e tradizionali orecchiette pugliesi, si prestano a molte combinazioni. Scopriamo come prepare un grande classico: la pasta alla crema di cime di rapa.
Tempi
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per due persone:
- 180 gr di pasta corta
- 200 gr di cime di rapa
- sale e pepe q.b.
- 1 aglio
- mandorle sgusciate
- tre cucchiai di formaggio grattugiato
- due cucchiai di pangrattato o cubetti di pane
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- peperoncino (facoltativo)
- formaggio grattuggiato o tre fette di pane abbrustolito
Procedimento
- Lavare le cime di rapa e togliere i gambi più duri
- Lessare in acqua bollente salata per circa mezz’ora, controllando che si siano ammorbidite
- Scolare e immergere in una ciotola con ghiaccio o acqua fredda
- In seguito scolare bene le cime di rapa per togliere l'acqua in eccesso e tagliare grossolanamente
- Salare e frullare insieme alle mandorle e a una parte di formaggio grattugiato, aggiungendo l’olio a filo
- In una padellina far abbrustolire il pan grattato (o i cubetti di pane)
- Nel frattempo cuocere la pasta, scolare e unire alla crema
- Finire con una spolverata di formaggio grattugiato o pane abbrustolito sbriciolato, o se preferite a cubetti