Migliaccio di Carnevale: la ricetta della torta napoletana con semolino
Al posto della farina si utilizza il semolino. Il consiglio è di servirla fredda!
Il Migliaccio è una torta tipico della tradizione napoletana, preparata sopratutto nel periodo di Carnevale. Al posto della farina, si utilizza il semolino. Fredda è ancora più buona. Facile e gustosa, scopriamo insieme come prepararla!
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 65 minuti
Ingredienti (teglia da 22/24 cm)
- 150 gr Semolino
- 400 ml Latte
- 300 ml Acqua
- 250 gr Ricotta
- 180 gr Zucchero
- 2 Uova
- 30 gr Burro
- 1 Scorza d'arancia
- 1 Baccello di vaniglia
- aroma millefiori (o fiori di arancio)
- Zucchero a velo
Procedimento
1) In primis preparare il semolino. Mettere l’acqua e il latte in una pentola insieme alla scorza grattugiata dell’arancia e far scaldare fino a sfiorare il bollore.
2) Unire il burro nella pentola e sciogliere.
3) Versare a pioggia il semolino e mescolare con una frusta a mano per 5/8 minuti fino a che si sarà ben addensato.Togliete il semolino dal fuoco e fatelo raffreddare direttamente nella pentola.
4) Incidere con un coltello il baccello di vaniglia e prelevatene i semini interni.
5) Mettere in una ciotola le uova intere, lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia e sbattere con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Unire anche la ricotta al composto di uova e amalgamare.
6) Aggiungere anche il semolino ben raffreddato e amalgamare il composto in modo da evitare grumi.
7) Versate il composto ottenuto in uno stampo a cerniera ben imburrato o con carta forno e livellare la superficie.
8) Cuocete il migliaccio in forno preriscaldato ventilato a 165° per 60 minuti circa.
9) Sfornare e far raffreddare. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Consiglii: il migliaccio è più buono se preparato il giorno prima e tenuto in frigo. Si conserva per 3-4 giorni. Se dovesse colorire troppo in fretta sopra coprire con carta forno e continuare la cottura abbassando leggermente la temperatura del forno. Si può sostituire il baccello di vaniglia con una bustina di vanillina.
Fonte ricetta: https://blog.giallozafferano.it/