Ricetta della Nduja: come fare in casa il salame morbido calabrese
Come preparare il tipico insaccato calabrese con pochi passaggi
Per veri amatori del genere, la nduja è il tipico insaccato calabrese, un salame morbido e spalmabile, più o meno piccante.
E' gustosissima sui crostini, ma anche nelle fittate, nei risotti, nel condimento dei primi piatti o da accompagnare a carni e verdure. Avendo a disposizione gli ingredienti giusti, si realizza con pochi passaggi. Prepariamola insieme.
Tempo di preparazione
30 minuti
Ingredienti
- 2 kg di lardo di pancetta e altre parti grasse
- 800 gr di carne magra macinata fine
- 1.400 gr di salsa di peperoni dolci
- 200 gr di peperoncino piccante macinato
- 65 gr di sale
- Budella di maiale, già puliti e lavati, tenuti in acqua con le bucce di arancia. oppure si possono usare delle budella sintetiche (si comprano dal macellaio)
Procedimento
- Mettere la carne macinata e il lardo in una terrina, aggiungere la salsa di peperone e il sale, mescolare bene, poi aggiungere il peperoncino piccante macinato continuando a mescolare in modo da ottenere un composto omogeneo.
- Insaccare nelle budella e legare come una salsiccia.
- Sistemare in una cesta per 12 ore e poi appendere ad asciugare