A Natale la pastiera napoletana: la ricetta dello chef Cannavacciuolo
Un dolce tipico napoletano, sempre più presente sulle tavole natalizie
La pastiera è un tipico dolce napoletano che solitamente si prepara nel periodo di Pasqua, ma la sua realizzazione ha un po' sdoganato ogni tradizione, tanto che in commercio si trova tutto l'anno e soprattutto è stata presentata in numerose varianti da chef nazionali e non. Un dolce molto particolare, che ormai compare anche sulle tavole natalizie! Vi presentiamo quindi, la versione dello chef partenopeo Antonino Cannavacciuolo.
Tempi
Tempo di preparazione: 3 ore
Tempo di cottura: 1 ora e 40 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di grano cotto
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaino di strutto
- scorza di 1 limone di Sorrento
- scorza di arancia
- 350 gr di ricotta di bufala fresca
- 300 gr di zucchero
- 4 uova intere
- 3 tuorli
- un pizzico di cannella in polvere
- 150 gr di arance e cedri canditi a cubetti
- 5 gocce di aroma di fiori d’arancio
- 500 gr di pasta frolla
Procedimento
- In una pentola cuocete a fuoco bassissimo il grano cotto, il latte e lo strutto aggiunendo la scorza di limone e quella di arancia
- Mescolate lentamente fino a quando tutto non diventerà una crema, per circa 30 minuti
- Ottenuta la crema spegnete il fornello ed eliminate le scorze degli agrumi
- A questo punto montate (con uno sbattitore elettrico o una planetaria) la ricotta di bufala fresca, lo zucchero, le uova intere e i tuorli, la cannella, le arance e l'aroma di fiori di arancio
- Unite i due composti aggiungendo i canditi
- Foderate una tortiera con la pasta frolla, lasciandone un po’ da parte, e riempite la totiera con il composto ottenuto.
- Con la pasta frolla rimasta formate delle strisce e intrecciatele sulla superficie della torta
- Mettere in forno a 190 °C per circa un’ora.
- Controllate con uno stecchino di legno la cottura interna della pastiera
- A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciate rassodare a forno socchiuso per almeno un’ora e 30 minuti.
- Servite a temperatura ambiente
Il consiglio
La ricotta di bufala deve essere freschissima. La pastiera andrebbe conservata a temperatura ambiente per non più di 4 giorni. Se la conservate in frigorifero, servitela comunque a temperatura ambiente per far esprimere al massimo il suo aroma. Usate un’ottima qualità di aroma di fiori d’arancio e non esagerate nell’uso, per non rischiare di ottenere un gusto stucchevole.
Fonte ricetta: donnamoderna.com