Una buona ricetta: pizza con patate di Bologna dop, speck e cipolla
Un piatto che può essere servito in qualsiasi momento, realizzabile con prodotti bolognesi
La coltivazione della patata sotto le Due Torri è stata introdotta nel 1817, e la versione del tubero DOP bolognese viene chiamata 'Primura' e si è imposta da oltre 30 anni nella provincia felsinea: di forma ovale, con polpa consistente e di colore giallo paglierino, ha una buccia liscia e chiara. Ottima per mille ricette, tra le quali la pizza di patate con speck e cipolla!
Tempi
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 22 minuti
Ingredienti
Per la pasta brisée:
- Farina “00” 250 gr
- 125 gr Burro
- Tuorlo 1
- Sale fino
- 3 gr Acqua tiepida
Per il ripieno:
- Patate di Bologna D.O.P. 300 gr
- sale qb
- 4 fette sottili di speck
- Cipolla di Medicina I.G.P. dorata o bianca 100 gr
- Olio EVO 20 gr
- 2 uova intere
- Panna fresca 250 gr
- Pepe qb
- Parmigiano Reggiano grattugiato 100 gr
Procedimento
Per la pasta brisée:
- ammorbidire il burro e impastare insieme tutti gli ingredienti
- Lasciar riposare l’impasto ottenuto in frigorifero avvolto nella pellicola per un’ora
Per il ripieno
- tagliare a strisce sottili lo speck
- tagliare a julienne la cipolla e appassirla in una pentola
- pelare le Patate di Bologna D.O.P. e tagliarle a fette dello spessore di una moneta
- lessare le patate per 2 minuti in acqua bollente salata e far raffreddare
- sbattere le uova, unire la panna, insaporire con Parmigiano, sale e pepe
- stendere la pasta brisée dello spessore di circa ½ centimetro e foderare una tortiera con cerniera del diametro di 24 cm
- disporre sul fondo le patate, le striscioline di speck e le cipolle appassite
- versare il composto di uova e panna e cuoci in forno a 150°C per circa 20 minuti
- far raffreddare qualche minuto e servire.
Fonte ricetta: patatadibologna.it