Rosso, trevigiano o tondo: la ricetta delle trenette al radicchio marinato all'arancia
Protagonista della stagione invernale, dà anche un colore invitante alle nostre pietanze
Protagonista della stagione invernale, il radicchio, tondo, di Chioggia, Treviso, selvatico o variegato, oltre al caratteristico sapore amarognolo, dà un colore invitante alle nostre pietanze. Vediamo come usarlo per un primo piatto: ecco la ricetta delle trenette con radicchio marinato all'arancia.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: Max 10 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- q.b. pepe
- q.b. sale
- 320 grammi pasta di semola (di grano duro)
- 2 cespi radicchio rosso treviso
- q.b. olio di oliva extravergine
- 1 scalogno
- 2 arance
Procedimento
1) Pulire il radicchio, lavandolo in acqua, poi asciugare e tagliare a spicchi.
2) Scaldare bene una piastra e cuocere il radicchio per 2 minuti per lato. Sistemare su un piatto e salarlo.
3) Lavare e grattugiare la scorza delle arance, poi spremere e filtrare il succo.
4) Mettere in una casseruola la scorza e il succo d'arancia, aggiungerer lo scalogno sbucciato e tagliato a fette, 5 cucchiai di olio e aggiustare di sale e pepe.
5) Scaldare a fiamma molto bassa la marinata, al massimo per 3 minuti. Versare sul radicchio e lasciar riposare per un'ora.
6) Lessare la pasta. Tagliare il radicchio a cubetti, mettere in una padella e aggiungere la marinata, mettere la pasta, mescolare e servire le trenette con radicchio marinato all'arancia immediatamente.
Fone ricetta https://www.salepepe.it/