La ricetta dei Balanzoni di Carnevale: i tortelli matti

Un piatto tipico bolognese del periodo di Carnevale

Carnevale è alle porte ed è tempo di preparare i classici Balanzoni bolognesi, famosi anche come tortelli matti! Di cosa si tratta? Di pasta ripiena, o meglio tortelli di pasta verde agli spinaci. Una vera e propria leccornia che prende il nome da Balanzone, la maschera felsinea. Ma vediamo insieme come preparali...

Ingredienti 

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per la pasta

  • 300 g di farina
  •  2 uova
  •  noce moscata
  •  mezz'etto di spinaci lessati e strizzati
  • sale

Ingredienti per il ripieno 

  • un etto di mortadella
  •  mezz'etto di spinaci lessati e strizzati
  • due etti di ricotta fresca
  •  1 uovo
  • mezz'etto di formaggio grattugiato
  •  una noce di burro
  • cipolla
  •  noce moscata
  •  olio d'oliva
  • sale
  •  pepe q.b.

La preparazione

Preparati gli ingredienti, vediamo passo dopo passo come cucinare questo piatto tradizionale!

1 Lessare gli spinaci in acqua salata per due minuti, scolare e strizzare accuratamente, poi frullarli fino a ottenere una crema; 

2 Disporre la farina 'a fontana', inserire le uova, la crema di spinaci e l’olio di oliva e lavorare la pasta. Una volta pronta e liscia, lasciar riposare in frigo per un'oretta avvolta nella pellicola trasparente. 

3 Ripieno: sciogli la noce di butto burro, rosolare la cipolla a fuoco basso e aggiungere la mortadella tritata finemente, gli spinaci, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Dopo la rosolatura, spegnere e lasciare raffreddare per poi unire la ricotta, il formaggio grattugiato, l’uovo e amalgamare. 

4 Trascorsa un'ora dalla preparazione della pasta, stendere la sfoglia e con una rotella ricavare dei quadrati da 6-7 centimetri per lato, disporre il ripieno al centro e richiudere 'a tortello'. 

5 Servire i Balanzoni con un condimento di burro e salvia, ma anche con un ragù bianco di carne, con abbondante formaggio grattugiato. 

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