La ricetta dei Balanzoni di Carnevale: i tortelli matti

Un piatto tipico bolognese del periodo di Carnevale

Carnevale è alle porte ed è tempo di preparare i classici Balanzoni bolognesi, famosi anche come tortelli matti! Di cosa si tratta? Di pasta ripiena, o meglio tortelli di pasta verde agli spinaci. Una vera e propria leccornia che prende il nome da Balanzone, la maschera felsinea. Ma vediamo insieme come preparali...

Ingredienti 

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per la pasta

  • 300 g di farina
  •  2 uova
  •  noce moscata
  •  mezz'etto di spinaci lessati e strizzati
  • sale

Ingredienti per il ripieno 

  • un etto di mortadella
  •  mezz'etto di spinaci lessati e strizzati
  • due etti di ricotta fresca
  •  1 uovo
  • mezz'etto di formaggio grattugiato
  •  una noce di burro
  • cipolla
  •  noce moscata
  •  olio d'oliva
  • sale
  •  pepe q.b.

La preparazione

Preparati gli ingredienti, vediamo passo dopo passo come cucinare questo piatto tradizionale!

1 Lessare gli spinaci in acqua salata per due minuti, scolare e strizzare accuratamente, poi frullarli fino a ottenere una crema; 

2 Disporre la farina 'a fontana', inserire le uova, la crema di spinaci e l’olio di oliva e lavorare la pasta. Una volta pronta e liscia, lasciar riposare in frigo per un'oretta avvolta nella pellicola trasparente. 

3 Ripieno: sciogli la noce di butto burro, rosolare la cipolla a fuoco basso e aggiungere la mortadella tritata finemente, gli spinaci, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Dopo la rosolatura, spegnere e lasciare raffreddare per poi unire la ricotta, il formaggio grattugiato, l’uovo e amalgamare. 

4 Trascorsa un'ora dalla preparazione della pasta, stendere la sfoglia e con una rotella ricavare dei quadrati da 6-7 centimetri per lato, disporre il ripieno al centro e richiudere 'a tortello'. 

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

5 Servire i Balanzoni con un condimento di burro e salvia, ma anche con un ragù bianco di carne, con abbondante formaggio grattugiato. 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Come asciugare i vestiti quando fa freddo evitando quello strano odore di umido

  • Bollettino Covid, boom contagi: +1.180 casi in regione, +348 a Bologna. Altri 10 morti

  • Coronavirus, il piano della Regione Emilia-Romagna: "Intanto isolare famiglie con positivi"

  • Crollo in via del Borgo: morto al Maggiore lo studente travolto dalle macerie

  • 23 ottobre, sciopero nazionale treni e bus: cosa c'è da sapere

  • Gianluca Vacchi firma una cashback card: oltre ai benefit, c'è anche un progetto benefico

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
BolognaToday è in caricamento