Ricette di Pasqua: il Casatiello dello chef Antonino Cannavacciuolo
E' un piatto tipico e immancabile sulla tavola di Pasqua dei napoletani. Vediamo come lo prepara lo chef partenopeo doc.
Definire il Casatiello torta salata è riduttivo. E' un piatto tipico e immancabile sulla tavola di Pasqua dei napoletani. Vediamo come lo prepara lo chef partenopeo doc. L ricetta è contenuta nel libro: “Il piatto forte è l’emozione. 50 ricette dal Sud al Nord”.
Tempo di preparazione
1 ore + il tempo di lievitazione
Tempo di cottura
50 minuti
Ingredienti
- farina “00”, 700 gr
- strutto, 130 gr
- lievito di birra, 25 gr
- acqua, 500 ml
- zucchero, 5 gr
- sale, 15 gr
- pepe q.b.
Per il ripieno
- salame, 300 gr
- pancetta affumicata, 150 gr
- scamorza affumicata, 100 gr
- provolone piccante, 100 gr
- pecorino, 50 gr
- parmigiano, 50 gr
- uova, 5/6
- strutto, 10 gr
Procedimento
- Mescolare insieme farina, strutto, lievito diluito in un po’ di acqua tiepida, acqua, zucchero e pepe. Amalgamate bene con le mani o utilizzate la planetaria. Ricordate però di aggiungere il sale quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi.
- Quando l’impasto risulterà omogeneo, versiamolo in un contenitore ampio e ricopriamolo con un canovaccio. Bisognerà tenerlo a caldo in modo che raddoppi il suo volume.
- Adesso infariniamo il nostro ripiano e stendiamo l’impasto conferendogli una forma rettangolare di 40×60 cm. Poi tagliare una striscia di impasto larga 2 cm e metterla da parte che servirà per la decorazione.
- Tagliamo i salumi a cubetti e distribuirli sulla superficie dell’impasto spolverando di parmigiano e pecorino grattugiati. Arrotolare l’impasto ottenendo un salsiccioto lungo in modo da riempire la tortiera (ben unta con lo strutto) a 360° ed unendo le due estremita con una ciambella.
- Coprire la tortiera con il canovaccio per farlo lievitare un’altra ora almeno. Adesso distruibuimo nell’impasto le uova intere con il guscio (precedentemente lavata) e bloccare con due striscioline dell’impasto, a forma di croce, che abbiamo messo da parte precedentemente. Spennelliamo il casatiello con l’uovo rimasto e inforniamo a 185° (forno preriscaldato) per circa 50 minuti. Ecco pronto il vostro buonissimo casatiello napoletano di Antonino Cannavacciuolo.
(Fonte ricetta: https://www.napolimilionaria.it/)