Cupcake al cioccolato: la ricetta di Gino Fabbri
Ecco come fare il dolce "concentrato" in un pirottino
Cupkake, ovvero torta in tazza. Molto diffuso in Inghilterra e Australia si tratta di un dolce "concentrato" in un pirottino. Seguiamo la ricetta del nostro Gino Fabbri.
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Ingredienti
- 75 g cioccolato fondente
- 100 g latte
- 225 g zucchero di canna?
- 75 g burro
- 120 g uova
- 150 g farina
- 20 g cacao
- 2 g lievito baking
- 2 g bicarbonato di sodio
Procedimento
- Foderare le teglie per cup cakes con i pirottini. Mettere il cioccolato, il latte e metà dello zucchero in un tegame e portare a bollore mescolando di tanto in tanto. Mescolare il burro e lo zucchero rimanente fino a quando risultano chiari e soffici.
- Aggiungere piano le uova. Setacciare la farina con il cacao e i due lieviti, aggiungere piano al composto.
- Finchè il composto al cioccolato è ancora caldo, aggiungere piano al resto continuando a mescolare piano.
- Mettere negli stampini aiutandosi con una caraffa. Cuocere i cup cakes per circa 15 minuti.
- Lasciar raffreddare e decorare con pasta di zucchero, con una ganache al cioccolato o con la crema che preferite.
(fonte ricetta: www.ginofabbri.com)