Come fare i passatelli in casa: la ricetta con burro e salvia

Un piatto tipico adatto a qualsiasi occasione. Vediamo la sua realizzazione, passo dopo passo

I passatelli sono un piatto tipico della regione Emilia Romagna, e tanti i modi per proporli, ma tra le nostre ricette preferite c'è quella che propone i passatelli asciutti con salvia e pancetta! Un piatto che metti quasi sempre tutti d'accordo: sia adulti che bambini. Vediamo insieme, passo dopo passo, come reliazzare questa gustosa pasta fatta in casa.

Tempi

Tempo di preparazione : 45 minuti

Tempo di cottura: 7 minuti

Ingredienti

  • 150 gr farina 120 gr pangrattato
  • 50 grammi di pancetta tipo bacon
  • 2 uova
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 150 gr di formaggio grattugiato
  • 80 grammi di burro
  • Salvia a piacere
  • Sale e pepe q.b.
  • noce moscata

Procedimento

  1. Inserire in una ciotola la farina, il pangrattato, le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata e la scorza grattugiata di limone
  2. Unire e amalgamare il composto
  3. Dividere in tre parti e far riposare per minimo mezz’ora
  4. Portare a bollore l’acqua
  5. Mettere il composto nell’apposito schiacciapatate a buchi larghi e schiacciare direttamente sulla pentola contenente l'acqua
  6. I passatelli sono cotti quando vengono a galla
  7. Tagliare la pancetta a striscioline
  8. In una padella sciogliere il burro con la salvia e far soffriggere la pancetta
  9. Infine versare i passatelli e mescolare
  10. Spolverare con formaggio grattugiato e servire

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Emilia-Romagna verso la zona gialla, Donini: "Aspettiamo una settimana"

  • Coronavirus Emilia-Romagna: il virus picchia duro, nell'imolese morto un 45enne

  • Martina stroncata dal covid a 21 anni: "La conoscevo da sempre... usiamo meno leggerezza d'ora in avanti nel parlare della malattia"

  • Nuova ordinanza regionale: confermate le misure, altre attività aperte nei prefestivi

  • Stato di crisi: "Non c'è mobilità, non ci sono i ristori": in autostrada i distributori chiudono

  • Covid Bologna ed Emilia-Romagna, il bollettino: l'epidemia rallenta, ma ci sono 50 morti

Torna su
BolognaToday è in caricamento