Cucina della 'quarantena' e ricette rivisitate: la pastiera di riso

Se vi mancano alcuni ingredienti ma non volete rinunciare al gusto e alla tradizione ecco una ricetta da leccarsi i baffi!

La pastiera di riso

In tempo di quarentena la cucina è l'angolo della casa in cui molti si sbizzarriscono, spesso modificando le ricette con i soli ingrendieti a disposizione. E per molti, a Pasqua, a non dover mancare a tavola è la classica pastiera. Ma come farla se non abbiamo il grano o la ricotta? Ecco una variante molto semplice di un dolce tipico e amato da tanti...

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 grammi farina 00
  •  100 grammi. burro
  • 90 grammi zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 busta di vanillina

Per la crema di riso:

  • 800 ml di latte 
  • 125 grammi di riso
  • 50 grammi. di zucchero
  • 40 grammi di burro
  • un pizzico di sale
  • 1 limone grattuggiato

Per la crema di ricotta:

  •  2 uova
  • 300 grammi di ricotta
  • 1 busta di vanillina
  •  100 grammi di zucchero
  • 3 cucchiai di rum

Se non avete la ricotta potete sostituire questo composto con una classica crema chantilly

Procedimento

Passaggio 1 - preparare la pasta frolla:

  • Prendere la farina e mischiarla con il burro sciolto
  • Aggiungere zucchero, la busta di vanillina e un uovo (sia tuorlo che albume)
  • Impastare fino a ottenrere un composto omogeneo
  • Avvolgete tutto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per un'ora e mezza in frig

Passaggio 2 

  • Prendere un pentolino e portate a ebollizione il latte con sale , burro e limone
  • Aggiungere il riso con lo zucchero e cuocere per circa dieci minuti
  •  Far raffreddare il riso, aggiungendo un pò di latte se fosse troppo denso

Passaggio 3

  • Mescolare la crema di ricotta con lo zucchero, le uova e gli aromi e unire alla crema di riso ( se non avete la crema di ricotta unire la crema chantilly alla crema di riso) in modo da ottenere un unico composto

Passaggio 4

  • Togliere dal frigo la pasta frolla, stenderla e tagliare delle strisce di pasta da mettere da parte
  • Rivestire una teglia con carta forno( 24/26 cm)
  • Stendere la pasta frolla nella teglia e versarci il composto omogeneo ottenuto in precedenza
  • Prendere le strisce di pasta e ricoprire il dolce 
  • Infornare a 150 gradi per circa 40 minuti
  • Far raffreddare, decorare con dello zucchero a velo e servire

pastiera di riso-3

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