Cucina della 'quarantena' e ricette rivisitate: la pastiera di riso
Se vi mancano alcuni ingredienti ma non volete rinunciare al gusto e alla tradizione ecco una ricetta da leccarsi i baffi!
In tempo di quarentena la cucina è l'angolo della casa in cui molti si sbizzarriscono, spesso modificando le ricette con i soli ingrendieti a disposizione. E per molti, a Pasqua, a non dover mancare a tavola è la classica pastiera. Ma come farla se non abbiamo il grano o la ricotta? Ecco una variante molto semplice di un dolce tipico e amato da tanti...
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 250 grammi farina 00
- 100 grammi. burro
- 90 grammi zucchero
- 1 uovo intero
- 1 busta di vanillina
Per la crema di riso:
- 800 ml di latte
- 125 grammi di riso
- 50 grammi. di zucchero
- 40 grammi di burro
- un pizzico di sale
- 1 limone grattuggiato
Per la crema di ricotta:
- 2 uova
- 300 grammi di ricotta
- 1 busta di vanillina
- 100 grammi di zucchero
- 3 cucchiai di rum
Se non avete la ricotta potete sostituire questo composto con una classica crema chantilly
Procedimento
Passaggio 1 - preparare la pasta frolla:
- Prendere la farina e mischiarla con il burro sciolto
- Aggiungere zucchero, la busta di vanillina e un uovo (sia tuorlo che albume)
- Impastare fino a ottenrere un composto omogeneo
- Avvolgete tutto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per un'ora e mezza in frig
Passaggio 2
- Prendere un pentolino e portate a ebollizione il latte con sale , burro e limone
- Aggiungere il riso con lo zucchero e cuocere per circa dieci minuti
- Far raffreddare il riso, aggiungendo un pò di latte se fosse troppo denso
Passaggio 3
- Mescolare la crema di ricotta con lo zucchero, le uova e gli aromi e unire alla crema di riso ( se non avete la crema di ricotta unire la crema chantilly alla crema di riso) in modo da ottenere un unico composto
Passaggio 4
- Togliere dal frigo la pasta frolla, stenderla e tagliare delle strisce di pasta da mettere da parte
- Rivestire una teglia con carta forno( 24/26 cm)
- Stendere la pasta frolla nella teglia e versarci il composto omogeneo ottenuto in precedenza
- Prendere le strisce di pasta e ricoprire il dolce
- Infornare a 150 gradi per circa 40 minuti
- Far raffreddare, decorare con dello zucchero a velo e servire