Polpette di zucca e scamorza: la ricetta
Un piatto facile, veloce e gustoso...tipicamente autunnale!
Tra le prelibatezze dell'autunno c'è sicuramente la zucca: un alimento che oltre a contenere molte proprietà nutritive, può essere utilizzato come ingrediente per deliziose ricette. Al forno, alla piastra o come condimento della pasta, la zucca è perfetta, e molti la usano anche per realizzate delle polpette! Un piatto di facile preparazione, vediamo insieme come realizzarlo.
Gli ingredienti
Per preparare 15 polpette gli ingredienti sono;
- 500 grammi di zucca
- 100 grammi di pangrattato (è possibile utilizzare anche quello gluten free se avete figli, amici o parenti celiaci)
- 100 grammi di Parmigiano
- 80 grammi di scamorza affumicata
- 1 uovo
- qualche foglia di salvia
- olio extravergine
- sale fino
- pepe nero
- olio di semi
La preparazione
- Prendete la zucca, sbucciatela e tagliatela a piccole fette. Prendete un mattarello o un bicchiere e schiacciatele, in modo da ottenere una polpa. Prendete una teglia, stendeteci la carta forno e poi le fette di zucca, condite con un filo di olio e del sale. Infornate per circa 30 minuti a 200 gradi. Quando la zucca sarà cotta mettetela in una ciotola.
- Nel frattempo tagliate a cubetti la scamorza e tritate la salvia.
- Prendete la ciotola con la zucca cotta nel forno, aggiungete il pangrattato, l'uovo e la salvia e amalgamate tutto bene.
- Formate delle palline, premete al centro inserendo qualche cubetto di scamorza e riformate tutto, in modo da avere il formaggio solo nella parte centrale.
- Prendete le palline e versatele in una padella con dell'olio di semi, firiggendole per qualche minuto. Man mano che sono pronte appoggiatele su carta assorbente in modo da eliminare l'olio in eccesso...e il piatto è pronto!