Barba del frate o lischi, tanti nomi per un solo ortaggio: la ricetta degli spaghetti agli 'agretti'
Sapore particolare per questa verdura tipicamente primaverile. Possono essere cotti anche al vapore o lessati e ripassati in padella con olio o burro, ma utilizziamoli per preparare un primo piatto, gli spaghetti agli agretti con burrata e pangrattato alle acciughe
Barba di frate, del Negus o agretti, lischi, roscani e anche scordarelli. Tanti nomi per questo ortaggio un po' brigosi da pulire, ma con un gusto particolarissimo, quasi agro, appunto.
Possono essere cotti anche semplicemente al vapore o lessati e poi ripassati in padella con olio o burro. Ma utilizziamoli per preparare un primo piatto, gli spaghetti agli agretti con burrata e pangrattato alle acciughe.
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di agretti, puliti
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale, raso
- 50 ml di acqua
- 1 spicchio di aglio
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 350 g di spaghetti
- 200 g di burrata fresca
- Per il pangrattato alle acciughe
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 4 cucchiai colmi di pangrattato
Procedimento
- Raccogliete gli agretti puliti in una padella, aggiungete l'olio e l'acqua, uno spicchio di aglio schiacciato, salate e cuocete per circa 5-7 minuti, a fuoco medio, quel che basta ad ammorbidire gli agretti.
- Aggiungete ora le acciughe e fatele sciogliere a fuoco medio basso, schiacciandole con un mestolo di legno, poi mettete gli agretti da parte.
- Preparate anche il pangrattato alle acciughe. Sciogliete i filetti di acciuga nell'olio d'oliva in una padellina a fuoco medio-basso, quindi aggiungete il pangrattato. Mescolatelo con un cucchiaio di legno e tostatelo per circa 5 minuti, fino a quando non diventerà dorato. Mettete da parte anche il pangrattato.
- Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua bollente salata.
- Scolate gli spaghetti, lasciando da parte una tazza della loro acqua di cottura.
- Versate gli spaghetti nella padella degli agretti e mescolateli bene insieme per condire la pasta. Se gli spaghetti vi sembrano troppo asciutti, aggiungete uno o due cucchiai di acqua di cottura della pasta e mantecateli. Poco prima di servire, rompete la burrata, fatela a pezzetti e aggiungetela agli spaghetti, mescolate bene e servite nei piatti. Per finire, portate in tavola il pangrattato alle acciughe e spolveratelo su ogni piatto di spaghetti, con generosità.
(fonte ricetta: https://it.julskitchen.com/)