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Torta di riso bolognese: la ricetta della nonna

Migliaia le versioni in circolazione: vediamo insieme una ricetta classica, da far leccare i baffi

A Bologna è un dolce della tradizione, conosciuta anche come 'Torta degli Addobbi': stiamo parlando della torta di riso. Tradizionalmente veniva preparato per una celebrazione religiosa istituita intorno al XII secolo quando, in ricorrenza del decennale di una parrocchia, le case erano aperte alla cittadinanza, e agli ospiti si offriva questa torta.

A Bologna era una tradizione durante l’Ascensione della Madonna di San Luca. Un dolce che oggi viene proprosto in mille varianti, ma la ricetta che tramandano le nonne è solo una...

Ingredienti: cosa serve 

Ingredienti per una torta di riso adatta per 8/10 persone: ​

  • 4 uova
  • 200 g riso arborio
  • 1 litro di latte
  • 200 g zucchero
  • 100 g mandorle
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1/2 limone (solo la scorza)
  • 1 pizzico cannella In polvere
  • 10 grammi di burro
  • 1 cucchiaio pangrattato (al posto del burro)
  • 1 bicchierino liquore 

Preparazione

Parliamo di una torta di facile preparazione.

 Per preparare la torta di riso si parte mettendo a bollire il latte, insieme alla vaniglia e alla scorza di limone. Dopo unite lentamente il riso facendolo cuocere per 15 minuti a fuoco basso, in modo che assorba tutto il latte. 

Togliere la scorza di limone e il baccello di vaniglia, mettere tutto in una ciotola e farlo raffreddare. Nel frattempo sgusciate le uova unendole allo zucchero in una ciotola a parte.

Con una frusta montare tutto fino a ottenre una sorta di spuma, alla quale poi va aggiunto il riso ormai freddo e le mandorle tritate. Mescolare tutto e aggiungere un pizzico di cannella.

Prendete una teglia, spalmate ovunque il burro o il pangrattato se preferite, e versate il composto. Se non volete utilizzare nessuno dei sue, basta mettere della carta da forno. 

La torta va cotta in un forno già caldo, a 160° per 50 minuti: forno non ventilato, ma statico.

Quando sarà cotta, a piacere, versare sopra un po di liquore...e il docle è servito.

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