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Ricette regionali: risotto con zucca e Strolghino di culatello

Tipico di Parma e Piacenza, è un insaccato dal sapore non forte prodotto con la rifilatura delle parti magre del culatello

Lo Strolghino, tipico di Parma e Piacenza, è un gustosissimo insaccato prodotto con la rifilatura delle parti magre del culatello.

E' ottimo per condire la pasta, il riso e l'orzo e si sposa bene con la zucca perchè non ha un sapore forte. Vediamo come si prepara il risotto con zucca e Strolghino di Parma. 

Tempo di preparazione

10 minuti

Tempo di cottura

30 minuti

Ingredienti 

  • 3 etti di riso 
  • burro q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Formaggio grattugiato
  • sale q.b. 
  • 4 fette diu Strolghino
  • mezza cipolla cipolla 
  • 2 cucchiai di olio evo 
  • 400 grammi di zucca
  • mezzo litro di brodo vegetale 

Procedimento

  1. Pulire la zucca e tagliare a dadini
  2. Tagliare lo Strolghino a dadini
  3. Affettare la cipolla e far rosolare in una casseruola con l’olio e una parte del burro, poi unire la zucca e una parte di Strolghino.
  4. Far cuocere a fiamma moderata con coperchio per un quarto d'ora
  5. Unire il riso e far tostare a fiamma vivace
  6. Sfumare con il vino bianco e far evaporare 
  7. Quindi continuare la cottura del risotto aggiungendo i mestoli di bordo, continuando a mescolare
  8. Una volta pronto, spolverare con formaggio grattugiato, aggiungere una noce di burro e mantecare

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