Scaloppine gustose e veloci: 4 ricette da preparare in pochi minuti
Oltre alle tradizionali versioni al limone o al vino bianco, esistono innumerevoli combinazioni, anche per chi non ama la carne
La scaloppina piace praticamente a tutti. C'è chi impana le fettine di carne da cuocere con i diversi ingredienti e chi no, ma il risultato è sempre gustoso. Oltre alle tradizionali ricette al limone o al vino bianco, esistono innumerevoli combinazioni, anche per chi non ama la carne che può essere sostituita con fettine di seitan.
Ecco 4 ricette facili e veloci!
Scaloppina all'arancia
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
- fettine di lonza di maiale
- 2-3 arance
- 40 gr di burro
- olio EVO
- farina q.b.
- sale q.b.
Procedimento
- Battere le fettine di carne e infarinare. In una padella antiaderente far scaldare il burro con poco olio.
- Quando il burro è sciolto, adagiare la carne e far cuocere per qualche minuto su entrambi i lati fino a rosolarla quindi togliere le fettine e mettere in un piatto.
- Spremere le arance e versare il succo con un cucchiaino di farina nella padella della carne.
- Mescolare fino a ottenere una cremina, poi adagiare la carne e insaporire.
Scaloppine mediterraneo
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
- fesa di vitello
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- una noce di burro burro
- sale e pepe q.b.
- vino bianco
- pomodori secchi e freschi
- olive verdi
- origiano
Procedimento
- Tagliare a pezzetti i pomodori secchi e freschi (togliendo i semi)
- Infarinare la fesa di vitello
- In una padella antiaderente far scaldare il burro con l'olio e saltare le fettine di carne
- Sfumare con un bicchiere di vino bianco e aggiungere i pomodori e le olive, poi aggiustare di sale
- Servire le scaloppine ben calde con l'aggiunta di origano
Scaloppine in rosa
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
12 minuti
Ingredienti
- Burro 50 gr
- Latte fresco q.b.
- Farina q.b.
- Pepe q.b.
- Carne bovina 500 gr
- Olio evo 4 cucchiai
- Mascarpone 200 gr
- Vino rosso (o rosato) 50 ml
- Pomodoro concentrato 20 gr
Procedimento
- Infarinare le fettine, Intanto scaldare l'olio e il burro in una padella antiaderente e, quando saranno ben caldi, adagiare la carne.
- Lasciar rosolare da entrambi i lati per qualche minuto fino a farle dorare. Unire il vino e lasciar evaporare.
- Diluire il concentrato di pomodoro con un poco d'acqua. Aggiungere alle scaloppine, salare e pepare.
- Quando il pomodoro sarà ben amalgamato aggiungere qualche cucchiaio di latte, mescolare e unire anche il mascarpone, continuando a mescolare.
- Lasciar cuocere finché il sughetto non si sarà addensato. Servite le scaloppine in rosa ricoperte con il sugo al mascarpone
Scaloppine all'aceto balsamico
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
- Burro 50 gr
- Farina q.b.
- Pepe q.b.
- Carne bovina o di pollo 500 gr
- Olio evo q.b.
- Aceto balsamico
- Vino bianco q.b.
Procedimento
- Passare le fettine nella farina.
- In una padella scaldare il burro e poco olio
- Quando il burro si sarà sciolto, adagiare la carne e rosolare da entrambi i lati
- Bagnare con poco vino bianco e lasciar sfumare
- Bagnare con aceto balsamico e lasciar sfumare
- Abbassare la fiamma e aggiungere alcuni cucchiai di acqua calda
- Salare, poi cuocete ancora per 2 minuti
- Servire le scaloppine con un filo do olio, sale e prezzemolo