Antipasto super: la ricetta degli stecchi alla bolognese o alla Petroniana
Sono degli spiedini di carne e formaggi fritti, ma meglio non pensare alla dieta
Questi spiedini di carne e formaggi fritti sono un antipasto super, ma non bisogna pensare alla dieta. Gli stecchi alla bolognese o alla Petroniana, sono una vera tentazione. Ecco come prepararli in casa.
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Ingredienti
- 100 gr di lonza di maiale
- 100 gr di mortadella (pezzo unico)
- 100 gr di emmental
- 250 ml di latte intero
- 1,5 lt di olio di semi di arachidi,
- 30 gr di burro
- 30 gr di farina 00
- 100 gr di pangrattato
- 1 uovo medio
- Sale, pepe nero, olio extravergine d’oliva e noce moscata qb.
Procedimento
- Cominciate dalla besciamella. In una pentola, fate sciogliere il burro, cui aggiungere la farina setacciata. Mescolate con una frusta, per evitare che si formino grumi, e intanto aggiungete a filo il latte.
- Continuate a mescolare, fino a che la crema non si rapprende. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Trasferite la besciamella in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente per evitare che secchi.
- Tagliate a dadini l’emmental, la mortadella e la lonza. I cubetti di lonza ripassateli in padella con un filo d’olio. A questo punto, prendete gli stecchi da spiedino e per ciascuno, infilate un dadino di mortadella, uno di formaggio e uno di lonza.
- Sbattete l’uovo in un piatto fondo con del sale, mentre in un altro mettete il pangrattato. Scoprite la ciotola con la besciamella e iniziate: prima immergete lo stecco nella besciamella, poi nell’uovo, infine nel pangrattato. Nel mentre, mettete a scaldare l’olio di semi di arachidi e portatelo a 170°C di temperatura.
- Immergete uno stecco alla volta nell’olio bollente, avendo cura che frigga bene su ogni lato. La superficie deve dorare. Scolate gli stecchi e asciugateli, ponendoli su un foglio di carta assorbente. Serviteli caldi.
(Fonte ricetta https://www.lacucinaitaliana.it/)