Dolci di Pasqua: la ricetta degli zuccherini
Dolci di origine ebraica, è una ricetta pasquale tipica di Ferrara
Gli Zuccherini di Pasqua, da una ricetta di origine ebraica, sono diventati uno dei dolci pasquali tipici di Ferrara, dove per lunghi anni vi è stato un insediamento nel cuore della città.
Si tratta di dolcetti a forma di ciambella appiattita, ecco come si preparano.
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Ingredienti
- 10 rossi d’uovo
- 5 albumi
- 15 cucchiai di zucchero
- 15 cucchiai di olio fra semi di girasole
- olio extravergine, farina qb.
Procedimento
Montare gli albumi a neve
- Sbattere i rossi d’uovo con lo zucchero, poi unire le chiare montate a neve fermissima
- Aggiungere poi la farina in quantità fino ad avere un impasto morbido, in modo da formare le ciambelline con le fami unte su un piano unto anch'esso.
- Si divide l’impasto in vari cordoni che poi si tagliano per creare le ciambelline. Volendo si può posare l’impasto sulla teglia a cucchiaiate.
- Infornare a 180° per circa 15 minuti o finché infilando un forchetta o uno stuzzicadenti, non risulti asciutto