Serie A1 femminile, la Virtus Bologna si impone sulla Gesam Lucca 59-92

Partita sempre in controllo per le ragazze di Coach Ticchi. Cinque atlete in doppia cifra, Rupert top scorer di giornata

Netta vittoria per la Virtus Segafredo Bologna femminile al PalaTagliate di Lucca contro la Le Mura Gesam Gas e Luce. Con Parker e Laksa a riposo, le emiliane spaccano la partita con un 10-26 nel secondo quarto per poi vincere 59-92.

Ancora una volta prestazione totale di Rupert, 19 punti all'attivo in casa Virtus; per Lucca c'è una Morrison in crescita, 15 punti, ma tegola pesantissima l'infortunio del capitano Miccoli dopo appena 100" di gioco.

La partita - Inizio contratto per le due squadre che producono molto ma non riescono a realizzare altrettanto con il punteggio ancorato sul 3-2 quando i minuti passati sul cronometro sono 3′. La fase offensiva della Virtus vede Cinili prendersi le maggiori responsabilità al tiro, ma senza particolari risultati, mentre Lucca trova un mini parziale di 6-0 che porta il punteggio sul 7-2: Lucca impone il proprio ritmo e continua ad allungare approfittando del pessimo rapporto tra il canestro e la Segafredo.

Le bianconere però rispondono presente prima con Rupert poi con Cinili, riportandosi a -2 e compiendo il sorpasso con la tripla di Dojkic. Il match ritorna il equilibrio con le due squadre di nuovo punto a punto. Il primo quarto si chiude con la Segafredo in vantaggio 18-20, cresciuta di intensità e precisione nella seconda parte del parziale.

Pronti via e la Segafredo piazza subito un parziale di 0-6 in poco meno di 2′ minuti con Orsili e Pasa che trovano ripetutamente le compagne e consentono alle bianconere di allungare sul 18-26, costringendo Lucca al time out.

Dopo 5′ minuti dall’inizio del secondo parziale arriva il primo canestro dal campo di Lucca, con la tripla di Morrison, che ha dovuto fare i conti con una difesa delle Vu nere decisamente arcigna e una grande difficoltà a trovare il canestro con continuità. La Segafredo chiude comunque avanti anche al secondo tempo sul punteggio di 28-46, con la gara in controllo.

Anche nella ripresa la Segafredo continua a mantenere il controllo delle operazioni sfruttando le ripartenze, catturando i rimbalzi difensivi e ripartendo in velocità, oppure i tanti backdoor che la difesa biancorossa concede.

Lucca, nonostante il passivo, non rinuncia ad esprimere il proprio gioco fatto di transizioni veloci e passi rapidi del pallone dopo le uscite dai blocchi: Tulonen tiene vive le proprie compagne proprio con tre conclusioni dall’arco consecutive che trovano il fondo della retina. Con il canestro di Pasa, che vale il 44-71 si chiude il terzo parziale.

Nell’ultimo parziale la Segafredo gestisce le forze e il risultato, sempre intorno alle 20 lunghezze. Ottima la prova di Pasa e Del Pero, a pari punti come migliori italiane a tabellino insieme a Andrè, che continuano a colpire la difesa delle padrone di casa a più riprese sfruttando ogni possibile spiraglio concesso.

Lucca, ormai troppo attardata per tentare un rientro, si affida a Bocchetti e Natali che sono tra le migliori realizzatrici. La vittoria la porta a casa la Virtus Segafredo con il punteggio di 59-92.

Il tabellino di Gesam Gas e Luce Le Mura Lucca - Virtus Segafredo Bologna 59 - 92 (18-20, 28-46, 44-71, 59-92)

GESAM GAS E LUCE LE MURA LUCCA: Pellegrini, Cappellotto 2 (0/1 da 3), Tintori, Treffers* 7 (3/7, 0/2), Natali* 10 (4/7, 0/7), Tulonen 9 (0/1, 3/6), Parmesani* 2 (1/6 da 2), Bocchetti 7 (1/5, 1/8), Miccoli*, Valentino, Gilli 7 (2/6, 1/3), Morrison* 15 (4/11, 2/2) Allenatore: Andreoli L.

Tiri da 2: 15/44 - Tiri da 3: 7/30 - Tiri Liberi: 8/12 - Rimbalzi: 43 13+30 (Tulonen 11) - Assist: 12 (Parmesani 3) - Palle Recuperate: 7 (Natali 2) - Palle Perse: 13 (Parmesani 4)

VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA: Del Pero* 14 (1/1, 4/6), Pasa 13 (4/5, 1/2), Rupert* 19 (8/11, 1/3), Barberis 2 (1/4, 0/1), Dojkic* 13 (3/11, 1/5), Andre' 14 (7/11 da 2), Zandalasini* 9 (4/5, 0/1), Orsili, Laksa NE, Cinili* 8 (1/5, 2/2) Allenatore: Ticchi G.

Tiri da 2: 29/55 - Tiri da 3: 9/21 - Tiri Liberi: 7/7 - Rimbalzi: 48 8+40 (Rupert 8) - Assist: 25 (Dojkic 6) - Palle Recuperate: 8 (Pasa 2) - Palle Perse: 10 (Zandalasini 3)

Arbitri: Bartoli E., Castellaneta A., Pallaoro L.