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Biscotti, crescente e torte grasse: tre nuove De.co. per le ricette tipiche bolognesi

La denominazione comunale cerca di salvaguardare il sapere tipico e artigianale del territorio

Oltre all’antico sapere dei burattini, che è artistico e artigianale al tempo stesso, conquistano la De.Co. alcune eccellenze della tavola bolognese. Si tratta di tre prodotti alimentari tipici del territorio metropolitano:

  • L’africanetto di Persiceto o Africanàtt ed San Zvân, il biscotto di zabaione patrimonio della cultura e della tradizione del territorio persicetano sin dalla fine del secolo diciannovesimo, inserito nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) emiliano-romagnolo e con marchio di registrazione a cura dello stesso Comune;
  • La crescenta dall’uva di Vergato o carsènt da l’ua, un dolce natalizio tipico della tradizione vergatese la cui tutela e tradizione è affidata oggi alla Confraternita D’la Carsènt da l’Ua ma di cui ritroviamo cenni storici già nel 1644;
  • La torta grassa castiglionese, un timballo di riso insaporito da ingredienti della cucina povera montanara tradizionalmente consumato nei giorni di festa, oggi spesso anche come aperitivo. Realizzato con pochissimi ingredienti, questo piatto è una vera e propria narrazione dell’Appennino nella sua espressione culinaria più autentica.

La commissione di esperti incaricati dal Comune di Bologna per l’assegnazione delle De.Co. ha infine valutato positivamente la richiesta di iscrizione al Registro De.Co. di aziende e botteghe che producono e promuovono il Tagliere Salsamentari De.Co.: Capricci del Palato snc salumeria e gastronomia a Casalecchio di Reno, Celeste Srls storica bottega di via Porta Nova, Martelli e C srl la Bottega di via Montegrappa, Olmi e Centomo srl caseificio di Anzola, e Simoni Shop srls locale tradizionale nella centralissima via Pescherie Vecchie.

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