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Cronaca San Lazzaro di Savena

Polemica su Barbieri: “Non aprire un ristorante a San Lazzaro”. Conti risponde: “In periferia si coltiva l’eccellenza”

Lo chef bolognese ha contestato la scelta di un ex concorrente di Masterchef di aprire un ristorante a San Lazzaro. Piccata la risposta della sindaca: “Le periferie brulicano di vita e passione”

È polemica per le parole del rinomato chef Bruno Barbieri: il conduttore di Masterchef Italia si è lasciato sfuggire una frase durante il programma televisivo “A lezione con chef Barbieri” che non è piaciuta ai cittadini di San Lazzaro né alla sindaca Isabella Conti. Qualche giorno, durante una puntata dello show, Barbieri ospitava l’ex concorrente di Masterchef il ravennate Cristiano Cavolini. A domanda dello chef sui suoi programmi futuri, Cavolini ha risposto di voler aprire un ristorante in zona San Lazzaro di Savena. Barbieri, dopo una smorfia, ha risposto: “"A San Lazzaro non va bene, devi andare in centro, non in periferia vicino al cimitero...". Eppure, chef Barbieri conosce bene la provincia: originario di Medicina, ha lavorato per tanti anni nel celebre ristorante Trigabolo di Argenta, in provincia di Ferrara. 

Le parole dello chef bolognese hanno ricevuto molte critiche, tra cui quella della sindaca di San Lazzaro di Savena Isabella Conti: "Il talento, in qualsiasi campo, brilla ovunque decida di mettere radici - ha sbottato sui social la prima cittadina - Spesso i fuoriclasse scelgono di investire nelle proprie comunità, nelle proprie terre per divenire strumento di riscatto ed emancipazione di quelle stesse aree che altrimenti resterebbero sconosciute ai più. Non importa parlare di Maranello e di come sia conosciuta nel mondo grazie a Enzo Ferrari o a Solomeo, il borgo che è divenuto un esempio internazionale grazie all’illuminato investimento di Brunello Cucinelli. Nella ristorazione mi piace ricordare la straordinaria esperienza della talentuosa Isa Mazzocchi, stella Michelin, indicata dalla famosa guida come la miglior chef donna italiana nel 2021 che non ha mai abbandonato la sua Bilegno, minuscola realtà nella campagna piacentina che lei ha saputo valorizzare nelle tradizioni, nella sapienza gastronomica, nella ricerca meticolosa di ingredienti e profumi".

"Solo per dire che le periferie sono brulicanti di vita e di passione, di desiderio di riscatto e di bellezza - continua Conti lanciando una stoccata a Barbieri - Il centro storico di ogni città racchiude in sé una magia che vibra di storia e di memoria, le periferie possono riservare altrettanta sorpresa, se non le abbandoniamo. Perché è nelle campagne e nelle colline, che chiamiamo erroneamente periferie, che si coltivano le eccellenze che troviamo nei piatti più prestigiosi. Valorizzarle e rispettarle è una battaglia per la dignità delle persone che le rendono vive. Insieme a tanti ristoratori e agricoltori di queste nostre terre abbiamo avviato percorsi di educazione alimentare per i bambini, per far loro comprendere il valore del cibo, l’importanza di non sprecarlo e l’alchimia che sta dietro la trasformazione dei sapori che avviene in cucina. Abbiamo da poco vinto un finanziamento di 780.000 euro dalla Regione Emilia-Romagna per la rigenerazione di un borgo circondato da ettari di terreno agricolo: realizzeremo un luogo di cura e ricerca dei sapori del territorio, un forno popolare e un centro educativo per i bambini delle nostre scuole perché vedano la meraviglia della terra che genera i suoi frutti e imparino quanta fatica e quanto lavoro vi siano dietro ogni piatto che trovano in tavola. Chiunque sceglierà di dedicare il proprio talento e le proprie passioni a questi luoghi, troverà terreno fertile per i propri sogni. In tanti già lo sanno, perché qui hanno messo radici e qui sono amati. 
Alla prima semina vorrei invitare lo chef Barbieri, per condividere la sua sapienza e la sua esperienza con le periferie che tanto hanno bisogno di premure da parte di tutti noi".

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