"Formaggino d'Appennino" a Castel di Casio
Dal 7 all'8 ottobre torna "Formaggino d'Appennino" a Castel di Casio .
L’evento, alla seconda edizione, dedicato alla conoscenza del formaggio, delle aziende allevatrici di animali e dei caseifici. Un punto di scambio, di informazione e di conoscenza per gli operatori del settore e per il consumatore. L’obiettivo primario è quello di fare conoscere il territorio attraverso le aziende ed i prodotti. Quindi offrire la giusta attenzione per imparare a riconoscere le caratteristiche dei differenti tipi di Parmigiano Reggiano e degli altri formaggi, imparare gli abbinamenti più indicati con i prodotti locali (mieli, confetture, vini, birre, ecc…).
Formaggino d’Appennino vuole anche offrire ai produttori la massima possibilità di farsi conoscere e vendere: per questo motivo si organizzano degustazioni di formaggi presso i singoli stand, guidate da APR per i Parmigiano Reggiano e da ONAF per tutti gli altri formaggi. Non solo: si organizzeranno diverse sessioni di degustazioni seguite da APR che metteranno a confronto differenti stagionature di Parmigiano Reggiano e di altri formaggi, abbinando il tutto a vini, birre o sakè.
Stand gastronomici per pranzo e cena sia sabato che domenica.
La parte culinaria sarà anche supportata da uno spettacolo di cucina in piazza, dove una attività ristorativa del territorio realizzerà, in via dimostrativa, una ricetta con il formaggio come protagonista. Sabato sera e domenica sera concerti e spettacoli dal vivo.
Programma:
Sabato 7 ottobre
• Mattino e pomeriggio, a partire dalle ore 9:30 fino alle 12:00 e nel pomeriggio dalle 15:00 alle 18:00, con durata di 30 minuti cad. Degustazioni presso gli stand dei singoli produttori supportate da APR ( banchi Parmigiano Reggiano) e da ONAF (banchi di altri formaggi). Suggeriamo ai produttori di selezionare 1-2 prodotti, i quali potranno poi entrare nel “concorso” ONAF di cui sopra
• Tarda mattinata, ore 12: spettacolo di cucina: dimostrazione pratica di una ricetta con formaggio eseguita da un cuoco del territorio
• Primo pomeriggio, ore 15:30: Convegno
• Sera ore 19 circa: Risultato delle valutazioni ONAF per definire “a che punto siamo”
Domenica 8 Ottobre
• Ore 10.00: inizio cottura del Parmigiano Reggiano, apertura e vendita della forma realizzata nella prima edizione, degustazione della ricotta post formatura.
• Mercato dei prodotti locali e dei formaggi dalle ore 10.00.
• Pomeriggio, dalle ore 14.30: 3 sessioni di degustazioni Parmigiano Reggiano e formaggi dei partecipanti con vino e sakè, diretta da APR. Ogni sessione dura circa 45 minuti.