Ricette di primavera: muffin salati con fave e pecorino
Il connubio irrinunciabile delle gite di primavera dei romani, diventa ancora più sfizioso
Fave e pecorino, il connubio irrinunciabile delle gite di primavera dei romani, diventa ancora più sfizioso se diventano muffin.
Prepariamoli insieme!
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 180 gr di farina (meglio tipo 0)
- 120 gr di latte
- 80 gr di olio di semi
- 150 gr di fave fresche o surgelate (pesate già sgusciate)
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 8 gr di lievito istantaneo per salati (per me 4 g di bicarbonato e 4 g di cremor tartaro)
- Un pizzico di sale
- Pepe q.b.
Procedimento
- Cuocere le fave al vapore oppure bollire in acqua salata per circa 8-10 minuti
- Scaldare il forno a 180°C in modalità statica.
- In una scodella mettere uova, latte e olio con un pizzico di sale e di pepe e sbatti per amalgamare
- Ai liquidi aggiungere la farina e quasi tutti il pecorino grattugiato, mescolare fino a ottenere una pastella liscia e uniforme con la consistenza di una crema
- Aggiungere le fave tenendone da parte una manciata e il lievito istantaneo e mescolare
- Versare il composto in uno stampo per muffin imburrato e infarinato o foderato con pirottini di carta. Utilizza il pecorino avanzato per spolverare la superficie dei muffin e su ognuno fai cadere una o due delle fave tenute da parte
- Infornare per circa 25-30 minuti o fino a leggera doratura verificando la cottura con uno stecchino. Sforna e far raffreddare su una gratella.