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Come decorare e comporre i piatti: consigli e errori da evitare

Buoni, ma anche belli, deliziare il palato, ma anche l'occhio. E' importante non esagerare

Buoni, ma anche belli, deliziare il palato, ma anche l'occhio. Comporre un piatto, disporre gli stuzzichini per l'aperitivo equivale a usare fantasia e buon gusto. E' importante però che la pietanza principale non venga sommersa da olio e salse. 

Ecco alcuni suggerimenti utili: 

  1. Tovaglie e colori: ci si può sbizzarrire 
  2. Piatti: il piatto bianco mette d'accordo tutti. E' importante che i bordi siano perfettamente puliti
  3. Coppa pasta, formine, timbri e taglia verdure sono preziosi alleati. Non può mancare una formina a cuore
  4. Gl elementi di guarnizione devono essere commestibili
  5. Erbe aromatiche, germogli e agrumi sono sempre un'ottima coreografia
  6. I fiori freschi sono la svolta nella decorazione, a patto che siano commestibili. In questo caso gli abbinamenti sono innumerevoli. Eccone alcuni: angelica, camomilla, calendula, fiori di finocchio, rosa, violetta, fiori di ravanello e di rucola. 
  7. Cialde-corallo di verdure o di zucchero e cestini di parmigiano sono facili da realizzare e di grande effetto
  8. Ottimi gli abbinamenti morbido e croccante, ad esempio purea e chips di verdure
  9. Mini-regola: metà del cibo nel piatto dovrebbe essere verdura
  10. Per non avere spiacevoli sorprese sulla tovaglia, è sempre bene utilizzare il salvagoccia per il vino

Gli errori da evitare

- I semi di girasole, di papavero, di zucca o il sesamo rappresentano ottime guarnizioni, ma senza esagerare. Stessa regola per la decorazione con le salse

- Cuocere troppo le verdure vuol dire meno vivacità e colore

- Esagerare con le spezie, alcune hanno bellissimi colori, ma non sono una decorazione 

- Il piatto non deve essere troppo pieno e la pietanza non deve essere nascosta dalle decorazioni 

- Non abbondare con i "letti" di insalata

- Non scegliere stoviglie dalle forme troppo inusuali

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