Ricette di primavera: fave e cicoria, il piatto semplice e gustoso
La preparazione è un po' lunga, ma questo piatto della tradizione pugliese merita l'attesa
Come per tutti i legumi, il bello arriva alla fine, ovvero, è necessario avere un po' di pazienza: sono da mettere in ammollo diverse ore prima e anche la cottura è abbastanza lunga, ma fave e cicoria, piatto della tradizione pugliese, merita l'attesa. Si può risparmiare tempo acquistando le fave fresche.
E' uno dei piatti primaverili più gustosi e totalmente a base vegetale, iniziamo la preparazione.
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
3 ore circa
Ingredienti
- mezzo chilo di fave secche (o 700 gr di fave fresche)
- mezzo chilo di cicoria
- sale e olio
- alloro
Procedimento
Sciacquare le face messe in ammollo e mettere in una pentola di acqua con qualche foglia di alloro per almeno due ore
Pulire la cicoria e sbollentare in acqua salata per un quarto d'ora
Rimuovere la schiuma che si forma sulla superficie dell'acqua di cottura delle fave
Una volta cotte, frullare le fave aggiungendo poco olio o un po' di acqua di cottura
Salare e servire insieme alla cicoria, condendo con olio crudo.