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Ricette di Pasqua: la colomba a tre strati, il dolce tradizionale di Pavullo

Oltre alla colomba tradizionale, nel modenese, e per la precisione a Pavullo, si prepara un particolare tipo di colomba a più strati e farcita con confettura di pere e mele, pinoli e uvetta

Oltre alla colomba tradizionale, nel modenese, e per la precisione a Pavullo, si prepara un particolare tipo di colomba a più strati, farcita con confettura di pere e mele, pinoli e uvetta. E' una preparazione un po' lunga, ma certamente non è la solita colomba. 

Tempo di preparazione

90 minuti + il tempo della lievitazione

Tempo di cottura

30 minuti

Ingredienti

1 kg di farina di tipo 00

500 gr di savôr (marmellata di mosto d uva con l’aggiunta di frutta, va bene anche una marmellata di prugna)

150 gr di zucchero

100 gr di lievito da pane

150 gr di burro

100 gr di uva passa

100 gr di pinoli

100 gr di Marsala

250 gr di latte 

tre uova

un cucchiaino di scorza di limone grattugiata

sale q.b.

Procedimento 

  1. In una terrina sciogliere il lievito con la metà del latte e impastare la farina in modo da ottenere un pane di giusta consistenza.
  2. Fare un taglio a croce sulla superficie, ricoprire il pane con uno strato di farina dello spessore di un dito e riporre la terrina a riposare in un luogo fresco. Quando il pane, dopo otto-dieci ore, sarà ben lievitato, impastarlo di nuovo con la farina e il latte rimasti e lievitarlo ancora per lo stesso tempo.
  3. Il pane così ottenuto va impastato con lo zucchero, il burro, il Marsala, le uova, il sale e la scorza di limone, sino a ottenere un composto liscio e bene amalgamato.
  4. Tagliare la pasta in quattro-cinque parti e preparare altrettanti dischi alti circa un cm. Ungere una tortiera coi bordi alti, rivestirla col primo disco, sarà un poco più grande degli altri, e farcirlo con uno strato abbondante di savôr, uva e pinoli, sino a riempire la tortiera non oltre i due terzi.
  5. Terminare con un disco di pasta e fare nuovamente lievitare in un luogo fresco.
  6. Quando il dolce sarà ben rigonfio, dorare la superficie con un poco di tuorlo d’uovo e cospargerla di zucchero in grani.
  7. Infornare (180°) per circa 30 minuti

(Fonte ricetta: https://www.travelemiliaromagna.it/) 

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