Gelaterie d'Italia 2023, Gambero Rosso ne premia 3: ma c'è anche il miglior emergente
La nuova edizione della guida si ferma ancora sotto le due torri: chi sono i premiati
C'è ancora tanta Bologna nella nuova guida Gelaterie D'Italia 2023 di Gambero Rosso, e non mancano gli altri centri emiliano-romagnoli.
Cremeria Santo Stefano, Cremeria Scirocco e Stefino si riconfermano leader della "classifica" incassando tre coni, ma anche il premio per il miglior gelatiere emergente rimane sotto le due torri: il primo posto va a Sablè Gelato di Alessandro Cesari, 35enne di Bentivoglio: "Nei suoi gelati non utilizza né addensanti né emulsionanti, ma solo materie prime delle quali Alessandro conosce la storia e i produttori - scrive Gambero Rosso - Il che si traduce in gelati preparati, per forza di cose, quotidianamente: non stupitevi se a fine giornata si trovano pochi gusti. Il giovane gelatiere ama molto sperimentare, specie con i gelati alcolici e anche lui con le estrazioni dei fiori, ed è specializzato anche in semifreddi, biscotti, brioche da riempire con il gelato, creme spalmabili disponibili pure nello shop online".
Nel nuovo manuale sono stati inseriti 493 esercizi di cui 83 nuovi ingressi. In testa alla classifica per maggior numero di gelaterie presenti è la Lombardia, che vanta 14 locali premiati con i Tre Coni.
I Tre Coni regione per regione
Emilia Romagna
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Magritte - Gelati al cubo – Fidenza (PR)
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme (PR)
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino (FE)
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Piemonte
Canelin - Aqui Terme (AL)
Marco Serra Gelatiere - Carignano (TO)
Casa Marchetti - Torino
Gelati d’Antan - Torino
La Tosca - Torino
Mara dei Boschi - Torino
Nivà - Torino
Ottimo! Buono non basta - Torino
Soban – Valenza (AL)
Veneto
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (VE)
Golosi di Natura – Gazzo (PD)
Chocolat – Mestre (VE)
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)
Dassie - Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
Lazio
Gretel Factory – Formia (LT)
Greed Avidi di Gelato – Frascati (RM)
Fatamorgana – Roma
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
Torcè – Roma
Liguria
Cremeria Spinola – Chiavari (GE)
Profumo – Genova
Friuli Venezia Giulia
Timballo – Udine
Abruzzo
Gelaterie Duomo - Il Paradiso del Gelato – L’Aquila
Campania
Di Matteo – Torchiara (SA)
Cremeria Gabriele – Vico Equense (SA)
Puglia
G&co – Tricase (LE)
Basilicata
Emilio – Maratea (PZ)
Officine del gusto – Pigna (PZ)
Lombardia
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo (BG)
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (VA)
Oasi American Bar – Fara Gera d’Adda (BG)
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Crema – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Pavé - Gelati & Granite – Milano
Terra Gelato – Milano
Chantilly – Moglia (MN)
L’Albero dei gelati – Monza
Sir Oliver – Novate Milanese (MI)
Pallini – Seregno (MB)
VeroLatte – Vigevano (PV)
Toscana
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Gelateria Dondoli – San Gimignano (SI)
Marche
Paolo Brunelli – Senigallia (AN)
Paolo Brunelli – Combo – Senigallia (AN)
Sicilia
Sikè Gelato – Milazzo (ME)
Cappadonia Gelati – Palermo
Sardegna
I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer (NU)
Sono stati conferiti una serie di premi speciali, quali:
- Gelatiere emergente – Alessandro Cesari di Sablè Gelato di Bologna
- Miglior gelato al cioccolato – Stefano Ferrara Gelato Lab di Roma
- Valorizzazione delle produzioni locali – Tonka di Aprilia (LT)
- Premio Innovazione – Casa Marchetti di Torino; Jurri di Legnago (VR); Paolo Brunelli Combo di Senigallia (AN).