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Gelaterie d'Italia 2023, Gambero Rosso ne premia 3: ma c'è anche il miglior emergente

La nuova edizione della guida si ferma ancora sotto le due torri: chi sono i premiati

C'è ancora tanta Bologna nella nuova guida Gelaterie D'Italia 2023 di Gambero Rosso, e non mancano gli altri centri emiliano-romagnoli. 

Cremeria Santo Stefano, Cremeria Scirocco e Stefino si riconfermano leader della "classifica" incassando tre coni, ma anche il premio per il miglior gelatiere emergente rimane sotto le due torri: il primo posto va a Sablè Gelato di Alessandro Cesari, 35enne di Bentivoglio: "Nei suoi gelati non utilizza né addensanti né emulsionanti, ma solo materie prime delle quali Alessandro conosce la storia e i produttori - scrive Gambero Rosso -  Il che si traduce in gelati preparati, per forza di cose, quotidianamente: non stupitevi se a fine giornata si trovano pochi gusti. Il giovane gelatiere ama molto sperimentare, specie con i gelati alcolici e anche lui con le estrazioni dei fiori, ed è specializzato anche in semifreddi, biscotti, brioche da riempire con il gelato, creme spalmabili disponibili pure nello shop online". 

Nel nuovo manuale sono stati inseriti 493 esercizi di cui 83 nuovi ingressi. In testa alla classifica per maggior numero di gelaterie presenti è la Lombardia, che vanta 14 locali premiati con i Tre Coni.

I Tre Coni regione per regione

Emilia Romagna

Cremeria Santo Stefano – Bologna

Cremeria Scirocco – Bologna

Stefino – Bologna

Magritte - Gelati al cubo – Fidenza (PR)

Bloom – Modena

Ciacco – Parma

Cremeria Capolinea – Reggio Emilia

Sanelli – Salsomaggiore Terme (PR)

Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino (FE)

Classifica 50 Top Pizza, Bologna nella top 5 delle migliori pizzerie artigianali al mondo 

Miglior pizza al taglio: Gambero Rosso premia ancora il forno bolognese 

Piemonte

Canelin - Aqui Terme (AL)

Marco Serra Gelatiere - Carignano (TO)

Casa Marchetti - Torino

Gelati d’Antan - Torino

La Tosca - Torino

Mara dei Boschi - Torino

Nivà - Torino

Ottimo! Buono non basta - Torino

Soban – Valenza (AL)

Veneto

Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (VE)

Golosi di Natura – Gazzo (PD)

Chocolat – Mestre (VE)

Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)

Dassie - Vero Gelato Artigiano – Treviso

Zeno Gelato e Cioccolato – Verona

Lazio

Gretel Factory – Formia (LT)

Greed Avidi di Gelato – Frascati (RM)

Fatamorgana – Roma

La Gourmandise – Roma

Otaleg! – Roma

Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma

Torcè – Roma

Liguria

Cremeria Spinola – Chiavari (GE)

Profumo – Genova

Friuli Venezia Giulia

Timballo – Udine

Abruzzo

Gelaterie Duomo - Il Paradiso del Gelato – L’Aquila

Campania

Di Matteo – Torchiara (SA)

Cremeria Gabriele – Vico Equense (SA)

Puglia

G&co – Tricase (LE)

Basilicata

Emilio – Maratea (PZ)

Officine del gusto – Pigna (PZ)

Lombardia

La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo (BG)

Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (VA)

Oasi American Bar – Fara Gera d’Adda (BG)

Artico – Milano

Ciacco – Milano

Crema – Milano

Lo Gnomo Gelato – Milano

Pavé - Gelati & Granite – Milano

Terra Gelato – Milano

Chantilly – Moglia (MN)

L’Albero dei gelati – Monza

Sir Oliver – Novate Milanese (MI)

Pallini – Seregno (MB)

VeroLatte – Vigevano (PV)

Toscana

Gelateria della Passera – Firenze

Chiccheria – Grosseto

De’ Coltelli – Pisa

Gelateria Dondoli – San Gimignano (SI)

Marche

Paolo Brunelli – Senigallia (AN)

Paolo Brunelli – Combo – Senigallia (AN)

Sicilia

Sikè Gelato – Milazzo (ME)

Cappadonia Gelati – Palermo

Sardegna

I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari

Dolci Sfizi – Macomer (NU)

Sono stati conferiti una serie di premi speciali, quali:

  • Gelatiere emergente – Alessandro Cesari di Sablè Gelato di Bologna
  • Miglior gelato al cioccolato – Stefano Ferrara Gelato Lab di Roma
  • Valorizzazione delle produzioni locali – Tonka di Aprilia (LT)
  • Premio Innovazione – Casa Marchetti di Torino; Jurri di Legnago (VR); Paolo Brunelli Combo di Senigallia (AN).

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