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Accadde oggi nel 1974, la ricetta del ripieno dei tortellini depositata alla Camera di Commercio

"Un composto di carni di maiale (lombo, prosciutto, mortadella) mescolate con parmigiano reggiano, uovo e noci moscate che deve riposare almeno 24 ore prima di essere utilizzato"

Il 7 dicembre 1974 veniva depositata alla Camera di commercio la ricetta del ripieno del "vero tortellino di Bologna". A "fissare" gli ingredienti dei tradizionali “umbilichi sacri” furono la Dotta Confraternita del Tortellino e l'Accademia Italiana della Cucina. 

"Un composto di carni di maiale (lombo, prosciutto, mortadella) mescolate con parmigiano reggiano, uovo e noci moscate che deve riposare almeno 24 ore prima di essere utilizzato". 

Il 19 febbraio 2008 verrà depositata anche la ricetta riguardante la sfoglia, la consistenza e la forma dei tortellini: ognuno di essi dovrà pesare circa cinque grammi, con il ripieno adagiato su un piccolo quadrato di 4-4,5 cm.

La ricetta depositata

per circa 1000 tortellini

  • pasta fresca gialla preparata con 3 uova e 3 etti di farina

per il ripieno

  • 300 g lombo di maiale rosolato al burro
  • 300 g prosciutto crudo
  • 300 g vera mortadella di Bologna
  • 450 g formaggio Parmigiano Reggiano
  • 3 uova di gallina
  • odore di noce moscata

per il brodo

  • 1 kg di carne di manzo (doppione)
  • ½ gallina ruspante
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • sale

Preparazione: Deve essere molto accurata. Il lombo va tenuto in riposo per 2 giorni con sopra un battuto composto di sale, pepe, rosmarino ed aglio, quindi va cotto a fuoco lento con un po’ di burro e poi va tolto dal tegame e ripulito del suo battuto. Infine, possibilmente col battilardo, si trita molto finemente il lombo, il prosciutto e la mortadella, si impasta il tutto con parmigiano e uova, aggiungendo l’odore della noce moscata. L’impasto si deve mescolare a lungpergamena_ricetta-ufficiale_page-0001-2o fintanto che risulti ben amalgamato e deve essere lasciato riposare 24 ore, prima di riempire i tortellini.

Naturalmente la bontà del ripieno dipende dalla qualità delle materie prime impiegate. Per gustare un buon tortellino è indispensabile disporre di un ottimo brodo. (Fonte: Dotta Confraternita del Tortellino)

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